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Halbstamm

08.08.14

Halbstamm ist die Bezeichnung für veredelte Obstbäume auf starkwachsenden Sämlingsunterlagen bei allen Obstarten.

Obstbaum-Unterlagen und ihre Verwendung:
Bei Apfelbäume als Halbstammobst: Bittenfelder Sämling, A2, Apfelsämling, M106
Bei Birnenbäume als Halbstammobst: Kirchensaller Mostbirne, Birnensämling
Bei Kirschbäume als Halbstammobst: Prunus Avium (Vogelkirsche), F12/1
Bei Pflaumen, Zwetschen, Mirabellen oder Renekloden als Obsthalbstamm: St. Julien INRA

Eigenschaften von Halbstammobst und Hochstammobst:
Die freie (unbeastete) Stammhöhe bei Veredelungen auf Halbstamm beträgt 1,2 m (120 cm) zzgl. Baumkrone.

Eine starkwachsende, standfeste und sehr ertragreiche Obstbaumform, die je nach jährlichen Obstbaumschnitt bis zu 12 m hoch werden kann. Die ersten Erträge können ab ca. 4. Standjahr erwartet werden.  Der Obstbaum als Halbstamm ist geeignet für Obstwiesen, als Feldbäume oder Strassenbäume, für den kommerziellen Obstanbau oder für den mittelgroßen Hausgarten.

Pflanzabstand bei Halbstammbäume: ca. 7 m oder ca. 20-25 m² freie Pflanzfläche. Ein 250 cm hoher Pflanzpfahl ist zu empfehlen.

Zu erwartende Lebensdauer: Ein Obstbaum als Halbstamm kann je nach Standort und Pflege ein Alter zwischen 60 bis 100 Jahre erreichen.

Pflanztip: Zur Befestigung an einem Baumpfahl sollte nicht einschneidendes Bindematerial (Kokosband oder Hohlgummischnur) verwendet werden.