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Kräuter in Öl

01.11.13

Man finde sie auch in Supermarkt-Regalen: Kräuter Öle.

Oft sind sie in netten Glasflaschen erhältlich.

Noch köstlicher, sehr viel preiswerter und zudem auf Ihre Wünsche abgestimmt sind selbst gemachte Kräuter-Öle.

Kräuter Öle anzusetzen und zu lagern erfordert nur wenig Aufwand. Probieren Sie es aus!


Kräuter Öl: eine selbstgemachte Köstlichkeit

Besonders an diesen Ölen ist, dass sie sehr dekorativ und sehr gesund sind. Durch das Öl werden die Kräuter konserviert und behalten so ihre Aussehen. So verschönern solche Kräuter Ölflaschen jede Küche.

Aber das beliebte Kräuter Öl hat auch gesundheitliche Aspekte, durch das lange durchziehen im ÖL geben die Kräuter Geschmack, Geruch und auch gesunde Wirkstoffe an das Öl ab. Durch raffinierte Aromenkombination bekommt man herrlich würzige Öle die jedes Essen im Geschmack abrunden.

Eine Flasche Kräuter Öl, ist ein beliebtes Mitbringsel bei Essenseinladungen. Es sieht einfach schön aus und findet in jeder Küche eine Verwendung. Leider sind diese Öle im Handel meist sehr hochpreisig, lassen sich aber ganz leicht Zuhause selbst herstellen.


 

Was zur Herstellung von Kräuter Öl benötigt wird:

Glasflaschen: Man benötigt verschiedene Glasflaschen, je nachdem wie viel Kräuter Öl hergestellt werden soll. Achten Sie vor allem darauf, dass diese luftdicht verschlossen werden können, denn wenn das Öl mit Luft in Berührung kommt, kann es leicht verderben.

Schöne Glasflaschen mit Korkverschluss kann man günstig in Dekorationsläden kaufen. Die Glasflaschen müssen vor dem Befüllen mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt werden.

Öl: Für das Kräuter Öl benötigt man ein hochwertiges Pflanzenöl, das die Geschmacks- und Duftstoffe der Kräuter gut aufnehmen kann, wie beispielsweise ein gutes Olivenöl für herzhafteres oder ein gutes Rapsöl für feineres Kräuter Öl.

Kräuter: Für ein Kräuter Öl ließen sich im Prinzip auch getrocknete Kräuter verwenden. Diese sehen aber nicht so dekorativ aus und haben durch die Trocknung wertvolle Ätherische Öle verloren.

Zu bevorzugen sind frische Kräuter Stängel aus dem Garten. Wer keinen Garten hat, kann aber auch in den großen Supermärkten zu jeder Jahreszeit frische Kräuter kaufen.

Bei der Komposition der Kräuter Öle sind dem persönlichen Geschmack keine Grenzen gesetzt. Vor der Verwendung empfiehlt es sich, die Öle 4 bis 6 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort reifen zu lassen.

So geht man sicher, dass die Kräuter ihre Farben behalten und dass der Geschmack optimal auf das Öl übergehen kann.


Italienisches Kräuter Öl

  • Zweig Oregano
  • 1 Zweig Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe die geschält und angedrückt wurde

in eine Flasche geben und mit Olivenöl aufgießen

Kräuter Öl Arrabiata (scharf)

  • 2- 3 Rote Chili Schoten der Länge nach aufschlitzen
  • 2- 3 getrocknete Tomaten
  • 1 Zweig Oregano

in eine Flasche geben und mit Olivenöl aufgießen

Kräuter Öl für Salat und Fisch (frisch)

  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Estragon
  • 2-3 Zitronenscheiben, wenn keine ungespritzten Zitronen erhältlich sind unbedingt schälen

in eine Flasche geben und mit Rapsöl aufgießen.

Beim Befüllen der Flaschen muss man unbedingt darauf achten, dass die Kräuter ganz mit Öl bedeckt sind, weil sie sonst nicht richtig durchziehen.

Um das Öl davor zu bewahren ist es nötig, die Flaschen fest zu verschließen, damit das Öl durch den Kontakt mit der Luft nicht ranzig wird.