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Tomaten - Sonderformen

15.02.13

Paprikatomate
Eine außerordentlich dekorative und reich tragende Stabtomate mit mittelgroßen, pinkroten Früchten, die etwa 60 g schwer werden. Sie sind schwach gerippt und erinnern von der Form her an Tomatenpaprika. Die Früchte haben einen mild-süßsauren Fruchtgeschmack. Die Pflanzen werden bis 2 m hoch und müssen unbedingt gestützt werden.

Red Peach
Eine Stabtomate, die bereits seit dem 19. Jahrhundert kultiviert wird. Die Pflanzen werden ca. 200cm hoch und tragen 30-50g schwere Früchte, die eine leicht beflaumte, pfirsichähnliche Haut haben.

Red Star
Eine historische, englische Sorte, die kleine Mini-Fleischtomaten trägt. Die Früchte sind wie bei den großen Schwestern unregelmäßig geformt und stellenweise stark gerippt; das Fruchtfleisch ist saftig und hat ein gutes, süßliches Aroma.

Red striped Roman
Eine Flaschentomate, die mit einer Höhe von 1,20-1,30 m nicht sonderlich groß wird. Außergewöhnlich sind die längsgestreiften, bis zu 12 cm langen und ca. 100 g schweren Früchte. Die sind außerordentlich saftig, aber dennoch festfleischig. Die Pflanzen gedeihen auch noch bei kühlerer Witterung. Hin und wieder wird diese Sorte auch als 'Speckled Roman’ angeboten.

Reisetomate
Eine sehr alte Sorte aus Guatemala, wo die Früchte angeblich schon von den Indios mit auf Reisen genommen wurden. Die Früchte gehören zu den sonderbarsten, die die Tomatenwelt bieten kann. Die roten, meist flachrunden Fleischtomaten setzen sich aus mehreren Teilfrüchten zusammen, die ohne große Verletzung von der Stammfrucht abgetrennt werden können.

Tlacolula
Eine historische Stabtomate aus Mexiko, wo sie seit Generationen fester Bestandteil der lokalen Küche ist. Die Früchte sind birnenförmig, stark gefurcht und innen teilweise hohl, so dass sie sich gut zum Füllen eignen.

Yellow Cocktail
Diese alte Sorte, eine Stabtomate von 1890, liefert in großen Trauben wachsende, kleine, birnenförmige, goldgelbe Früchte. Die Pflanze ist etwas wärmebedürftig und fühlt sich an einem geschützten Standort, am besten unter Glas, am wohlsten. Unbedingt hochbinden und die Seitentriebe ausbrechen.


Zapotec Pink Ribbed
Eine ungewöhnliche Sorte aus Mexiko, die dort von den Ureinwohnern angebaut wurde. Die extrem stark gerippten Früchte sind abgeplattet und häufig hohl. Aufgrund der dekorativen Form eignen sich aufgeschnitten natürlich sehr gut zur Dekoration, aber sie werden auch zum Füllen verwendet.

Austin Red Pear
Eine überaus ertragreiche Cocktailtomate mit birnenförmigen, roten (hin und wieder auch gelben) Früchten, die rd. 50g schwer werden können. Die Tomaten haben ein ausgezeichnetes Aroma und eignen sich sehr gut zum Naschen aber auch für den Salat.

Costoluto Fiorentino
Das 'Florentiner Rippchen' gehört zu den Klassikern unter den Fleischtomaten und hat seinen Ursprung in der Toskana rund um Florenz. Die bis zu 10 cm großen Früchte haben einen intensiven, sehr guten Geschmack. Ideal für Frischverzehr (Salat), Saucen und italienische Gerichte. Liebt es gern ein wenig wärmer.

Jersey Devil
Eine alte Sorte, die lange vom Markt verschwunden war, aber jetzt – wenn auch selten – wieder zu finden ist. Die außerordentlich produktiven Pflanzen tragen 10 bis 15 cm lange, fleischige Früchte, die die Form von Bananen-Paprika haben. Sie sind sehr saftig und haben einen frischen, starken Tomatengeschmack.

Kapia Rose
Eine sehr produktive Stabtomate, die bei einer Höhe von rd. 200cm unbedingt gestützt werden muss. Die bis zu 150g schweren Früchte haben eine langgestreckte Form mit einer kleinen Spitze. Sie eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Salaten, aber auch zum Entsaften oder Kochen.

Litschi-Tomate
Die leckeren Früchte können frisch, gekocht für Marmelade oder Fruchtsäfte verwendet werden. Die Pflanze hat stachlige Triebe und kommt aus Süd- Mittelamerika. Große, weiß bis zartviolette Blüten ähneln den Blüten der Tomate und der Kartoffel, mit denen die Litschi- Tomate verwandt ist. Die roten Früchte reifen in stacheligen Hüllen an Rispen. Sie werden ab Juli / August reif und sind ca. 3 cm groß. Wenn sie die Früchte nach dem Pflücken 1 Tag liegen lassen, lösen sie sich leichter aus der stachelbewehrten Hülle.  Die Pflanze kann eine Höhe von 90 cm bis 1,50 erreichen und stellt an den Boden keine besonderen Ansprüche. Bevorzugt wird ein vollsonniger Platz. Die Litschi-Tomate gehört zu den Nachtschattengewächsen und wird einjährig gezogen. An einem hellen frostfreien Platz, mäßig gießen, läßt sie sich aber auch gut überwintern.