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Eisbergsalat

14.03.14

Der Eisbergsalat ist eine Weiterzüchtung des Kopfsalates und mittlerweile auch sehr beliebt. Dabei ist von der Aussaat bis zur Ernte nicht viel zu beachten. Der Salat kann ab März oder April in Töpfen vorgezogen, oder gleich im Freibeet gesät werden. Sinnvoll ist es diesen Salat in Etappen zu säen, so kann dieser dann bis in den Herbst geerntet werden. Der letzte mögliche Termin für die Aussaat ist daher auch der Juli.

Das Saatgut muss nicht sehr tief in die Erde, weil der Eisbergsalat zum Keimen die Sonne benötigt. Hierfür muss eine Temperatur von 10 bis 15 Grad erreicht werden, damit der Samen ausreichend Keimen kann. Nach der Aussaat gut wässern und immer feucht halten. Denn wie alle Salate benötigt auch dieser viel Wasser. Damit sich der Eisbergsalat auch gut entwickeln kann, sollten die einzelnen Köpfe einen Abstand von 30 Zentimeter haben. Sollten die Pflanzen zu nahe sitzen, die schwächsten einfach entfernen. So wird Platz geschaffen und die starken Pflanzen können sich besser entwickeln.

Damit der Eisbergsalat auch alles Wichtige bekommt, sollte der Boden regelmäßig mit einer Harke aufgelockert werden. Hier ist es auch wichtig dass regelmäßig Dünger zugeführt wird, damit der Salat auch alle Nährstoffe erhält. Dazu eignet sich einfacher Kompost gut und kann gleich beim Harken mit untergemischt werden. So wird auch gleichzeitig das Unkraut entfernt, denn das muss auch regelmäßig vorgenommen werden. Dies war schon alles was der Eisbergsalat an Anforderungen stellt. Nach ungefähr 2 oder 3 Monaten kann geerntet werden. Am besten sollte dieser wie alles Gemüse am frühen Morgen geerntet werden. 

Um den reifen Salat zu ernten sollte der Kopf kurz über der Erde abgeschnitten werden. In der Regel handelt es sich um einen Salat, der von Natur aus sauber ist. Im eigentlichen Sinne müsste dieser dann nicht gewaschen werden. Doch da wir es so gewohnt sind, kann dieser in stehendem Wasser gewaschen werden. Danach einfach in der Salatschleuder trocken schleudern. Bei Fliegenbefall kann dem Wasser einfach Salz zugefügt werden. So fallen diese Fliegen einfach ab und der Salat muss danach einfach nochmals in klarem Wasser nochmals gewaschen werden. Dies gilt auch für Blattläuse, die genauso gerne Salat essen, wie wir Menschen auch. Vor allem kann dieser Salat auch einfach im Gemüsefach gut aufbewahrt werden. Gerade die lange Haltbarkeit macht diesen noch beliebter. Ist der Salat schon angeschnitten, dann einfach in eine Plastiktüte packen und dann in den Kühlschrank legen.