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Gemüsefenchel

14.02.14

Der Knollen- oder Gemüsefenchel ist eine Langtagspflanze, die bei hohen Temperaturen und ausgedehnter Tageslänge keine Knollen bildet, sondern schießt. Unter 'Schießen' ist das Durchtreiben eines Blütenstengels zu verstehen, noch bevor sich die Knolle und andere vegetative Organe in ausreichendem Maße ausgebildet haben. Neuerdings gibt es Fenchelsorten die tagneutral und schossfest sind. Die einjährigen Gemüsepflanzen werden bis zu 60 cm hoch und haben eine Ausbreitung von etwa 45 cm. Die Knolle besteht aus schuppenartig sich überlappenden dick fleischigen Blattansätzen. Das fein gefiederte, zartgrüne Laub wächst oberhalb der Stielenden. Fenchel hat einen anisartigen Geschmack und ist besonders reich an Vitamin C, E und K.


In kühlen nördlichen Breiten wird vom Früh- bis zum Hochsommer gesät. Bei wärmerem Klima wird im Frühjahr für den Sommer und im Spätsommer für den Herbst gesät.  Im Gewächshaus wird bereits ab Mitte März bei Temperaturen von 16-20° C in Kisten ausgesät. Nach 3 Wochen werden die Sämlinge in 5-6 cm große Töpfchen pikiert und sind dabei luftig feucht zu halten. Nach weiteren 3 Wochen können sie im Abstand von 30 cm in jede Richtung unter Folientunnel oder Vlies ausgepflanzt werden.

Je nach Sorte lässt sich Gemüsefenchel von Mitte April bis Mitte Juni direkt ins Freiland aussäen. Der Reihenabstand sollte zwischen 30 und 40 cm betragen. Bis zum Keimen ist der Boden immer feucht zu halten. Später werden die Pflanzen in der Reihe auf 20-25 cm vereinzelt. Fenchel liebt einen sonnig warmen Standort und tiefgründigen, kalkhaltigen, humushaltigen aber durchlässigen Boden, der die Feuchtigkeit hält. 

 

Fenchel ist sehr wärmebedürftig und sollte während der Entwicklungszeit regelmäßig gegossen, und gehackt werden. Sobald sich Knollen bilden, sind sie auf halbe Höhe anzuhäufeln, damit sie weiß und süß werden.


In der Regel wird Fenchel etwa 3-4 Monate nach der Aussaat geerntet, spätestens jedoch Ende Oktober/Anfang November. Bei zu langer Kultur können die Knollen zäh und ungenießbar werden. Mit einem scharfen Messer wird die Pflanze direkt unter der Knolle abgeschnitten und die Blattstiele auf etwa 4-8 cm eingekürzt. In Sand eingeschlagen kann er sowohl einige Wochen im Keller als auch im frostfreien Frühbeet lagern.