Bitte aktiviere JavaScript!

Dunkle Tomatensorten

09.02.13

Dunkelfarbige Tomaten sind aussen an der Sonnenseite je nach Sorte, braun, blau-schwarz oder schwarz gefärbt. Das innere Fruchtfleisch ist dunkelrot bis bräunlich. Der Geschmack ist sehr angenehm. Die dunkle Farbe wird von Anthocyanin verursacht und hat viele gesundheitlichen Vorteile.


Black Krim

Eine Stabtomate aus der Ukraine mit rot-schwarzen, leicht abgeflachten, sehr großen, rd. 300g schweren Früchten. Sie gehört zu den Fleischtomaten mit mittelfestem Fruchtfleisch. Der Geschmack ist intensiv aromatisch und süß. Sehr gut geeignet für den Frischverzehr und auch zum Kochen.

 

Black Prince

Eine mittelfrühe, in Russland sehr verbreitete Stabtomate aus Sibirien mit runden, ca. 150 g schweren, braunroten Früchten, oben mit schwacher, bis zur Fruchtmitte reichender Kappe. Sie haben einen guten, mild-süßen Geschmack und das für schwarze Tomatensorten typische, unvergleichliche Aroma. Die Pflanzen werden recht groß und brauchen deshalb eine kräftige Stütze.

 

Black Russian

Eine alte Fleischtomaten-Sorte mit sehr dunkelroten bis braunen, süßsauren Früchten. Sie sind meist rundlich, aber es kann vorkommen, dass an ein und derselben Pflanze auch Tomaten wachsen, die platt- oder hochrunde Früchte mit Spitze ausbilden.

 

Brandywine black

Die dunkle Schwester der Brandywine-Tomaten. Die braun-schwarzen, bis zu 400 g schweren Früchte sind flachrund gekerbt und oft mit Grünkragen. Sie haben einen sehr guten, intensiven Geschmack. Die kartoffelblättrigen Pflanzen sind sehr produktiv und robust.

 

Brown Cherry

Eine sehr alte Sorte aus der 18. Jahrhundert, die ursprünglich aus Russland stammt. Sie trägt eine Vielzahl von kirschgroßen, dunkelbraunen Früchten, die einen wundervollen süssen Geschmack haben.

 

De Berao black

Die dunkelbraune Variante aus der De Berao-Familie wächst nicht ganz so heftig, sondern wird nur max. 1,50 m hoch. Ansonsten ist die Sorte ebenfalls bemerkenswert widerstandsfähig. Die eiförmigen, samtig matt schimmernden Früchte werden ebenfalls etwa 50 g schwer und haben einen interessanten süß-säuerlichen Geschmack.

 

Japanese Black Trifele

Stabtomate mit großen, beutel- bis birnenförmigen Früchten und einem ausgezeichneten Geschmack. Anders als der Name vermuten lässt, stammt die Tomate aus Russland und zählt zur begehrten Trifele-Familie. Die Pflanze mit dem kartoffelblättrigen Laubwerk wird min. 2 m groß und muß daher gestützt werden.

 

Lilac

Eine Stabtomate mit rotbraunen, ovalrunden Früchten, die etwa 150g schwer werden. Das Fruchtfleisch ist außerordentlich saftig und zart mit einem sehr aromatischen Geschmack.

 

Noire Charbonneuse

Eine historische Stabtomate aus Frankreich, die nur 80 cm hoch wird. Die bis zu 300 g schweren Früchte sind nicht unbedingt ‘schwarz wie Kohle’, wie der Sortenname suggeriert, aber zumindest sehr dunkelrotbraun. Geschmacklich gehört diese Tomate zu den besten dunklen Sorten.

 

Schwarze Pflaume

Die Namensgebung ist etwas irreführend, denn die kleinen (35-50 g), länglichen Früchte dieser Sorte sind eher braun und färben sich bei Hitze stärker und dunkler. Das olivgrüne Fruchtfleisch ist süß, saftig und aromatisch, mit einem unverwechselbaren Geschmack. Die Pflanze setzt sehr früh Früchte an und erweist sich als sehr widerstandsfähig gegenüber Pilzerkrankungen.

Bei Interesse an Saatgut dieser Tomatensorten nutzen Sie unser Kontaktformular. Gerne vermitteln wir Ihnen einen Händler, welcher das Saatgut anbietet.