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Rosen in der Küche

18.07.13

Verwendet werden die einzelnen Blütenblätter oder die ganze Blüte. Die Laubblätter sind nicht essbar. 

 Sehr einfach in der Zubereitung und sehr dekorativ sind die Blütenblätter als Garnitur auf einem frischen Sommersalat, auf dem Teller oder zu einem Dessert. Die Blüten der Rose eignen sich auch für zahlreiche Rezepte wie z.B. kandierte Rosen, Pana Cotta mit Rosenblüten, Rosenlikör oder Bowle und Rosengelee. 
 

In der Küche können die Rosenblätter bei Gerichten oder als essbare Dekoration verwendet werden. 


Rezept Kandierte Rosenblüten: 

ca. 10 ganze Rosenblüten frisch von der Rose ernten. Das Eiweiß von 5 Eiern mit einer Gabel leicht schaumig schlagen. Die ganzen Blüten (evtl. mit einer Pinzette) in das Eiweiß tauchen und gut benetzen. Anschließend dick mit Kristallzucker bestreuen. Dann die Blüten auf ein Backblech mit Backpapier ca. 50 Minuten bei 50 °C im Backofen trocknen. Dabei die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen. Sie sind ideal zum dekorieren von Torten, Obstböden, Desserts und Cocktails. 

Rezept Rosenblüten-Pasta:

300+50 gr. Pastamehl (aus der Schellermühle oder von Diamant)2 St.Eier Größe -M-3 St. Eigelb150 ml Rosenblütenblätter frisch1 TLRosenblüten-Meersalz, gestrichener Löffel1 TL Rosenblütenzucker, gestrichener Löffel optional: Form zum Ausstechen
Die frischen Rosenblütenblätter (nur aromatische Rosenblüten verwenden, auch Wildrosen sind fein), im Mixer klein hacken oder kleinschneiden. 300 gr. Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, das Rosensalz und den Rosenzucker unterrühren, die feinen Rosenblüten dazu geben, die Eier aufschlagen und unter langsamen rühren mit dem Knethaken zur Pata/Nudel/Masse kneten. Der Teig ist weich und lässt sich gut Formen. Dann in der Schüssel, abgedeckt, 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig verarbeiten/ausrollen, etwas Mehl auf das Backbrett geben, den Teig bemehlen und fein ausrollen oder mit der Nudelmaschine auswalzen, fein, je nach Gusto. Ich habe die feine Stufe gewählt und habe den Teig erst 3 mal grob durchgewalzt, dann auf fein gestellt und 2 mal, immer mit einer Prise Mehl durch gewalzt und auf dem Backbrett ausgelegt mit dem bemehlten Ausstecher, dann die Schmetterlinge ausgestochen, mehrere auf einmal geht gut. Auf einem Gitterrost mit Küchenpapier die Schmetterlinge trocknen, geht auch mit einem Küchenhandtuch (ohne Weichspüler). Trocknen zum verschenken oder frisch genossen und 3 Minuten im kochenden Wasser sieden lassen. Dazu ein Pesto nach Gusto oder Mohn und Walnüsse als Süßvariante. Aber auch fein zum Lamm diese Schmetterlinge.

Rezept Rosenblüten-Likör:
120 gr. Blütenblätter von Duftrosen (ungespritzt)0,7 l Wodka250 gr.Rohrzucker1/2 St. Vanillestange
Rosenblüten morgens nach dem Tau ernten. Den weißen Kelchansatz entfernen. Die makellosen Blüten in ein verschließbares Gefäß (1,25 l ) geben, Zucker und Vanillestange dazu, mit dem Wodka auffüllen und gut verschließen. Den Rosenblütenansatz an einem dunklen zimmerwarmen Ort für 5 Wochen ziehen lassen. Den Ansatz jeden 2. Tag durchschütteln, damit sich der Zucker löst und das Blütenaroma freigesetz wird. Nach 5 Wochen, den Likör in eine saubere, verschließbare Flasche abfiltern. Den Likör an einem kühlen Ort 2 Monate reifen lassen und danach genießen.