Bitte aktiviere JavaScript!

Petersilie

30.09.13

Jeder kennt die Petersilie aus der Küche. Hier wird sie zum Kochen und würzen verwendet. Typisch ist der Duft der Pflanze.

Ursprünglich kommt die Petersilie aus Südeuropa. Die Blütezeit ist im Juni und im Juli. Die Wurzeln erntet man in März oder Oktober und November. Das Kraut wird von Juni bis November geschnitten, die Früchte sammelt mar im August und September. Alles wird nach einer gründlichen Reinigung vorsichtig getrocknet.

Schon im Mittelalter wurde sie bei uns eingeführt. Seit damals wurde sie auch als Heilpflanze verwendet.

Bei uns gibt es frische Petersilie das ganze Jahr über zu kaufen. Die frischen Blätter enthalten reichlich Vitamin A, B und C. Außerdem ist Petersilie verdauungsfördernd und regt den Appetit an. In der Pflanzenheilkunde wird die Pflanze gegenOhrenschmerzenRheuma und Leberleiden eingesetzt. Außerdem hilft sie bei Kreislaufstörungen, Menstruationsbeschwerden und bei Darmkoliken.

"Wer im Herzen oder in der Milz oder in der Seite Schmerzen leidet- der koche Petersilie in Wein, unter Zugabe von etwas Weinessig und reichlich Honig und seihe durch ein Tuch ab. Den so zubereiteten Herzwein trinke er oft , und es heilt ihn." (Hildegard von Bingen)

Petersilie ist ein Allroundgewürz. Es wirkt stark entwässernd. Wirkung und Anwendung von Petersilie

  • Appetitfördernd
  • Arteriosklerose
  • Blähungen
  • Blasen- und Nierensteine
  • Blasenbeschwerden
  • Blasenschwäche
  • Diabetes
  • Eisenmangel
  • Entzündungen
  • Grieß -und Steinbildung
  • Harnwegsentzündungen
  • Herpes
  • Kopfläuse
  • Krätze
  • Krebs (vorbeugend und therapieunterstützend)
  • Leberleiden
  • Mückenstiche
  • Nierengrieß
  • Ohrenschmerzen
  • Rheuma
  • Verdauungsstörungen
  • Wassersucht
  • Kreislaufstörungen
  • Menstruationsbeschwerden
  • Darmkoliken