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Zitronenverbene

28.04.14

Wenn Sie Verbenen-Tee in Frankreich kennen- und liebengelernt haben, kommen Sie an dieser Kübelpflanze nicht vorbei. Aus den frischen Blättern zubereitet, ist das Aroma viel intensiver und zitroniger als in getrockneter Form. Der köstlich schmeckende Tee wirkt beruhigend, ausgleichend und krampflösend. Auch als zitronenduftendes Küchenkraut kann die Zitronenverbene Verwendung finden.


Der aus Südamerika stammende Strauch mit stark nach Zitrone duftendem Laub und Buddeleia-ähnlichen Blüten ist eine attraktive Kübelpflanze. Er braucht eine helle Überwinterung zwischen -5°C und +5°C. Zurückgeschnitten kann man ihn allerdings auch dunkel überwintern. Häufiges Einkürzen der Triebe fördert einen kompakten und buschigen Wuchs. Der Boden sollte durchlässig, nährstoffreich und humos sein. 

Die Zitronenverbene liefert einen erfrischenden Tee und köstliche Kaltgetränke, kann aber auch als Küchenkraut verwendet werden. Besonders Liebhaber der Thaiküche werden das zu schätzen wissen, denn die zitronenaromatischen Blätter sind ein guter Ersatz für Zitronengras und die hierzulande nicht immer erhältlichen frischen Blätter der Kaffirlimette, die bei vielen Thairezepten einfach unverzichtbar sind. 


In Frankreich wird 'Verveine' besonders gerne zum Würzen von Süßspeisen und Getränke, für Obstsalate, für Fischgerichte und für Gebäck verwendet. Auch Kosmetika und Seifen erhalten durch das ätherische Öl der Zitronenverbene ihren frischen Duft. Die Blätter sind so aromatisch, dass man nur geringe Mengen davon braucht.